Ингредиенты
1. 300 граммов сметаны2. 300 граммов сливочного масла
3. 3 стакана сахарного песка
4. 0,5 – 1,0 чайной ложки соли
5. 6 куриных яиц
6. 1 литр молока
7. 2 пакетика (3 грамма) ванилина
8. 2 килограмма муки
9. 100 граммов сырых дрожжей
10. 200 граммов сахарной пудры.
11. Белки от двух яиц. Можно взять из п.5
Процесс приготовления
1. В чашке тщательно смешиваем: дрожжи + 100 граммов теплой воды + 0,5 чайной ложки сахарного песка + 1 чайная ложка муки. Ставим в теплое место.
2. В теплом молоке тщательно смешиваем (желательно с помощью блендера): сметану, сливочное масло, сахарный песок, соль, яйца, ванилин. Сливочное масло вливаем аккуратно, небольшими порциями, подогрев до жидкого состояния (не кипяток).
3. Добавляем забродившие (см. п.1) дрожжи и размешиваем.
4. Муку до 1,2 кГ тщательно вмешиваем с помощью блендера в образовавшуюся смесь (см. п.2, п.3). Получается тесто, похожее на тесто для выпечки блинов.
5. Блендер забивается, и далее вмешиваем оставшиеся 800 граммов муки любыми способами. Добросовестно месим.
6. Получается тесто довольно жидкое, но которое можно смазанными растительным маслом руками скатать в небольшой шарик (порцию).
7. Емкость с тестом покрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто поднимется. Опускаем его руками. Ждем, когда поднимется снова.
8. Формы для выпечки куличей внутри смазываем растительным маслом и аккуратно покрываем тонким слоем манной крупы. Лучше будут выниматься.
9. Заполняем формы на половину объема тестом. Ставим в теплое место и ждем, когда поднимется на 5/6 объема.
10. Разогреваем духовку до 200 градусов и, поставив формы на противень, отправляем в духовку. На дно духовки ставим емкость с водой.
11. Через 15 минут (раньше не открываем духовку: тесто упадет) проверяем. Тесто должно подняться и образовать шапку. Если верх начинает подгорать, покрываем формы влажной бумагой.
12. Через 35 – 40 минут от начала выпечки проверяем острой шпажкой готовность. Протыкаем сверху до дна. Вынимаем. Если к шпажке не прилипло тесто, куличи готовы.
13. Смешиваем белки яиц с сахарной пудрой в миксере 15 минут.
14. Сбитыми таким способом белками яиц мажем шапки куличей. Украшаем специальной красивой, разноцветной посыпкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий